Королевство Таиланд: экзотика на каждом шагу

Главная страница » Королевство Таиланд: экзотика на каждом шагу

Королевство Таиланд: экзотика на каждом шагу

Королевство Таиланд: экзотика на каждом шагу

До Бангкока мы добрались, когда солнце стояло в зените, и жара достигла дневного апогея, поэтому осмотр храмов и других уличных памятников было решено перенести на следующий день. А из достопримечательностей, находящихся под покровительством кондиционеров, первым пунктом значился Сиам Оушен Ворд – крупнейший в Таиланде океанариум, где собраны яркие представители океанской мировой фауны. Там встречаются причудливые рыбины и рыбёшки, настолько немыслимой формы и окраски, что даже мультипликаторам и не снилось. Я впервые видела мурен леопардовой окраски или морского дракона, похожего на морского конька, с конечностями, напоминающими витиеватые водоросли. Или рыбок, которых природа как будто расшила золотыми нитями, придав им гламурное настроение. Поплавайте на лодке с прозрачным дном в бассейне, кишащем акулами, а самые смелые могут решиться на дайвинг в бассейне в окружении этих милых и немного кровожадных рыбок – говорят безопасно.

На ужин мы отправились в рестораны отеля Байок Скай – самого высокого здания в Таиланде — высота 309 метров, на последнем 88 этаже расположена смотровая площадка, а на нескольких предпоследних этажах размещаются рестораны с не менее захватывающими видами на город.

Таксисты часто не знают дорогу к менее известным отелям и подчас приходиться крутиться по району, спрашивать регулировщиков, и потерять время в поисках пути к нужному отелю. Как в Москве: садись, дорогой, довезу, а дорогу покажешь?

На следующий день мы отправились на прогулку по городу. К основным историческим достопримечательностям можно добраться по реке Чао Прайя и её каналам на общественных речных трамвайчиках. Стоимость проезда на них символическая. Эти трамвайчики выполняют функцию общественного транспорта, на них передвигаешься без традиционных городских пробок. Купившись на уговоры таксистов, мы решили совершить индивидуальный речной тур – прокатиться по реке и полюбоваться прелестями Бангкока на своеобразной моторной гондоле. Но обошлось нам это намного дороже.

Королевский дворец (Гранд палас)

Дворцовый комплекс, построенный в XVIII веке королём Рамой I. Тогда он перенес столицу Таиланда из Тонбури в Бангкок. Строительство храма началось в 1742 году, а первые постройки закончены уже через три года, и тогда туда переехала королевская семья (хотя весь комплекс достраивался десятилетиями).

На дворцовой территории расположен храм изумрудного Будды, построенный для личных религиозных служб. Статуя божества, изготовленная из большого куска жадеита яркого изумрудного цвета – первое упоминание о ней встречается в 1464 году. Затем статуя переходила из рук в руки азиатских правителей, пока не вернулась в Таиланд.

Стены храмовой части комплекса позолочены либо украшены тысячами кусочков зеркал, страз или расписаны эмалью. Тайцы говорят: всё, что имеет золотой цвет — это золото — золотая амальгама, составляющая верхнюю часть покрытия.

Королевская семья в этом дворце не живет. Тут проходят совещания, приёмы, коронации и другие события политической жизни.

Недалеко от Гранд Паласа располагается статуя лежачего (спящего) Будды. Это самая большая статуя лежащего Будды в мире длиной 46 метров, а высотой 15. Пятки Будды украшены изысканными фресками на религиозную тему.

В Чайна-тауне находится самая большая статуя Будды из чистого золота весом 5,5 тонн и высотой три с половиной метра. Интересно, что обнаружили её совсем недавно, когда в 1958 году в этом месте было начато строительство буддийского храма. Для храма нашли древнюю гипсовую статую Будды, которую должны были перевезти с юга страны. При перевозке статуя упала, и от неё откололся кусок, на месте скола незадачливые грузчики увидели золотое сияние. Так мир обрёл это чудо древнего богатства и могущества.

Легенда же появления этой статуи такова: один древний правитель королевства, находящегося на юге современного Таиланда решил переплавить всю свою золотую казну в статую Будды; вскоре древнее государство стало подвергаться нападениям со стороны соседних королевств (сегодня это территория Лаоса) и тогда, чтобы спасти страну от разграбления, золотую статую превратили в гипсовую. Почему эта тайна столько лет не была раскрыта, остаётся загадкой.

Бангкок – торговый город. Наряду с крупными сити-моллами, где представлены мировые бренды и работы местных дизайнеров, в городе полно мелких лавочек, в которых продают драгоценности и шьют одежду на заказ. А чтобы не затеряться в море конкурентов, особенно ушлые продавцы разработали не очень честный маркетинговый ход. Так, возле главных достопримечательностей, стоят зазывалы, маскирующиеся под работников туркомплексов, они встречают наивных туристов недалеко от входа в очередной храм и говорят им, что лучше прийти сюда позже, когда будет меньше народу, или что храм сейчас закрыт. А чтобы убить время предлагают прокатиться на тук-туке (что-то вроде трёхколесного мотоцикла: впереди водитель, сзади два пассажира) по другим достопримечательностям, например, к лаки-Будда (счастливому Будде). В итоге эта поездка выливается в вояж по магазинам. А вы теряете два часа драгоценного времени и силы, которые могли потратить на просмотр действительно стоящих памятников. К слову, счастливого Будды в Бангкоке нет. Счастливы только хозяева магазинов, в которых вы совершили покупки.

Днём в Бангкоке жизнь бьёт ключом, но ночью фонтан жизни меньше не становиться. Многочисленные бары, рестораны, дискотеки – есть на что посмотреть, где потанцевать и расслабиться.

Здесь популярны различные шоу. Одно из них занесено в книгу рекордов Гиннеса – шоу Сиам нирамит. Это красочное представление о народах в древности, населявших Таиланд, об их жизни и традициях, танцах, обрядах и верованиях. В Сиам нирамит участвуют животные и артисты в национальных костюмах, шоу богато великолепными декорациями.

Жизнь тайцев нераздельно связана с жизнью богов. Возле каждого дома или жилого райончика, магазина, офиса, стоит мини-храм (домик размером со скворечник) – это место, где обитают боги. Храм украшен цветами, благовониями, уставлен подношениями с едой. Тайцы несколько раз в день подходят сюда, чтобы поболтать с богами, попросить хорошего рабочего дня, удачи и исполнения желаний. Даже вор, собираясь на дело, обязательно попросит благословения у Ганеша (божество с головой слона) – бога преуспевания и мудрости, который убирает на пути преграды.

Далее путь лежал к Андоманскому морю – в провинцию Краби. Это место в часе лёта от Бангкока в сторону юга. По пути в гостиницу оглядываю окрестности: сопки, покрытые буйной растительностью различных оттенков зелёного цвета, а впереди виднеется море. Здесь спокойно: нет высоких построек, шумных дорог, обилия цивилизации.

Основной пляж Краби – Аонанг – усеян колоритными лодками с удлинённым носом. В конце пляжа, где начинается лес, устроили игры макаки.

Этих животных лучше не дразнить и даже не улыбаться им, потому что они воспринимают это как знак агрессии и могут напасть. Согласитесь, мало приятно на отдыхе быть травмированным сомнительно здоровым животным.

С личными вещами тоже нужно быть крайне осмотрительным: зазеваешься – лишишься очков или даже кошелька. Вот и я ненадолго засмотрелась на закат, а опомнилась от рывка – это шустрая макака пыталась отобрать у меня пакетик, но после неудачной попытки ретировалась. Мы тоже поспешили удалиться – мало ли что ещё взбредёт в голову этой хвостатой банде?

Купающихся на этом пляже немного, так как неподалёку есть места куда более красивые, с прозрачной зеленоватой водой. Пять минут на лодке, и ты на Релейе: тёплый песок и изумрудная вода. Этот пляж состоит из восточной и западной части. Если перейти на восточную часть пляжа и пройти 300 метров на юг, вы попадёте на сказочный пляж Пранан. Он назван по имени принцессы, дух которой, по легенде, обитает в одной из пещер, расположенных в окрестных скалах. Местные рыбаки считают, что принцесса приносит удачу, и приходят перед плаванием попросить благословения или загадать желание. А после его исполнения рыбак приносит в пещеру фаллический символ.

На следующий день мы сели на быстроходный катер и отправились в путешествие по близлежащим островам. Гряда островов Пи-Пи (Пхи-Пхи) расположилась в 40 километрах от провинции. Здесь яркая природа, скалы, покрытые густым тропическим лесом, лазурно-изумрудная вода, белый песочек, мелкие лагуны – фантастические пейзажи.

Сделали остановку, чтобы поплавать с масками – попали в природный океанариум: жёлтые, зелёные, переливающиеся, удлинённые, круглые рыбки живут своей жизнью в водах Андаманского моря. Беру кусок хлеба, ныряю, и меня тут же окружает стая полосатых рыбок в чёрную и жёлтую полоску. Сначала раздаю хлеб по крошкам, но они хотят больше и вырывают по кусочкам зажатый в кулаке батон.

Далее высаживаемся на острове Пи-Пи Лей, здесь снимался знаменитый фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Сейчас это место не столь пустынно, каким мы видим его в кино, а скорее наоборот – берег усеян туристами, катерами и лодками.

В глубине острова есть бухта Майя Бей, где и жили обитатели «Пляжа». Она представляет собой небольшую лагуну, расположенную в тропическом лесу. Возле бухты воссозданы декорации фильма: деревянные скамейки, столы и палатки. Остров считается необитаемым, то есть постоянно люди на нём не живут – с наступлением вечера, уезжают, в отличие от северного острова Пи-Пи Дон, на котором расположена туристическая инфраструктура: отели, бары, развлечения.

От Краби на катере можно за два часа добраться до острова Пхукет, древнего государства Ланта и других менее известных, но не менее живописных островов.

В заключении скажу, что побывать в Таиланде нужно обязательно. Чтобы познакомиться с интересной архитектурой Бангкока или погреться на солнышке и поплавать в тёплом море на многочисленных тайских курортах. Правда, по опыту замечу, что чем дальше вы уедете от популярных тайских мест отдыха, тем интереснее.

comments powered by HyperComments
От |2018-10-07T11:47:21+00:00Октябрь 7th, 2018|Таиланд|0 Комментариев