Тараканы, саранча, скорпионы и прочая вкуснятина

Главная страница » Тараканы, саранча, скорпионы и прочая вкуснятина

Тараканы, саранча, скорпионы и прочая вкуснятина

Пробовали ли вы червяков, жуков и прочих букашек на вкус? Что же, добро пожаловать в Таиланд – страну, где слово «перекусить» означает не только способ утолить голод, но и таит в себе философию большинства жителей страны.
Выбросите то, чем вы привыкли перекусывать на ходу – пакетики искусственных чипсов, печенья и прочий консервированный хлам. Потому что свежие и сытные жуки продаются повсюду и ждут не дождутся того момента, когда же вы ими насладитесь.
Съедобных насекомых добавляют в некоторые блюда тайской кухни, обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, солят, добавляют приправ и наслаждаются богатой белком закуской.
Попробуйте экзотическую закуску – это идея для проголодавшегося путешественника в Бангкоке.
Посмотрите на прилавок. Это похоже на место массовой гибели жуков. Груды насекомых на подносах любовно разложены продавцами по видам, размерам и цветам. Макашницы предлагают закуски на выбор из 5 – 10 видов за двадцать бат.
В Азии встречаются блюда из мяса кошки или собаки, которые шокируют европейцев, разбудив в душе сочувствие к безвременно почившим братьям нашим меньшим. Жареные жуки прекрасная альтернатива, не вызывает при этом мук совести. Некоторые из них страшно выглядят. Поверьте, они безопасны как еда!

Кузнечики:

Кузнечики занимают почетное место на тайской тележке с насекомыми. В длину10 сантиметров или около того, и готовятся целиком.
Как есть кузнечика?
Положите целиком в рот и жуйте.
Как это на вкус?
Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не сильно, ощущается вкус соли и перца.
Гигантские водные жуки (แมงดา)
Гигантских водяных жуков в Таиланде называют maeng daa (แมงดา). Внутреннюю часть иногда добавляют в специальный тайский чили соус Нама Prik. Кроме того, мне доводилось пробовать их в вареном виде, и это было очень даже неплохо.
Как есть?
Сначала удалите внешние твердые крылья. Оторвите, чтобы добраться до съедобного содержимого. Но самое вкусное – это голова жука.
Как это на вкус?
Эти парни специфически пахнут, напоминает черный лакричник или анис. Консистенция сочная и, лично мне, немного напоминает яичницу. А голова на вкус похожа на крабовое мясо.

Сверчки «на стероидах» (саранча)

Я не знаю, как правильно называются эти жуки. Они выглядят внушительно, и, напоминают обычных сверчков, которые сошли с ума и объелись стероидов! Выпуклые глаза и угловатые ноги выглядят устрашающе. Возможно, это саранча.
Как есть?
Весь жук является съедобным. Так что прогуливаясь по улице, забрасывать их себе в рот.
Как это на вкус?
У саранчи на задних лапках очень острые зазубрины. Когда я ел, то чуть не порезал себе рот. На вкус ничего особенного, мне они показались гораздо менее вкусными, чем кузнечики. Ну и прожариваются они чуть похуже, поэтому не такие хрустящие. Неплохая идея оторвать ноги этим монстрам, перед тем как съесть, но местные жители едят так.

Коконы шелковичного червя

Шелковичные черви в Таиланде, а вернее коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают поджаренное картофельное пюре.
Как это есть?
Полностью съедобны, кладите в рот и жуйте.
Как это на вкус?
Шелковичные черви по вкусу похож на арахис, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые в этом списке, они соленые.

Бамбуковый червь

Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет два – три сантиметра в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но хотите попробовать этот деликатес, я рекомендую начать с бамбуковых червей. Они нейтральны на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это чипсы.
Как их есть?
Так же, как и других червей. Кидайте в рот этих ребят, как если бы это был попкорн в кино.
Как это на вкус?
Похож на попкорн по вкусу, и по консистенции.

Сверчки

Нормального размера сверчки, в отличие от их накачанных стероидами коллег, безобидного вида. Они такого же размера, как и коконы шелковичных червей: один — два сантиметра в длину.
Как их есть?
Опять же, сверчки полностью съедобны, так что наберите горстку в ладонь и кушайте как семечки.
Как это на вкус?
Эти прыгуны имею неоднозначный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами.

Скорпионы

Это лакомство с устрашающим видом. Но не стоит бояться, после приготовления яда в них не остается. По вкусу тело скорпиона похоже на саранчу – такое же хрустящее, только помимо специй и масла чувствуется горчинка. В клешнях немного мяса – оно напоминает мясо краба, но тоже с горчинкой. В ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару либо делают на гриле и подают с соусами и овощами. Употребление скорпионов полезно для мужчин, увеличивает «мужскую силу».
По питательности насекомые сравнимы с пресноводной рыбой и креветками, а калорийность поражает – 240 ккал/ 100 гр.
Неудивительно, что Национальный институт тайской народной медицины пропагандирует полезные свойства насекомых как биологически активные добавки к пище.
В 1987 г. Министерство здравоохранения включило куколку шелкопряда в список местных продуктов питания, рекомендованных к употреблению как лечебно-профилактический продукт питания для детей первого года жизни с недостатком питания и дошкольников.

comments powered by HyperComments
От |2018-10-15T23:07:32+00:00Октябрь 7th, 2018|Таиланд|0 Комментариев